Обновления до windows 10: критика и интересные факты. - Windows 10
. . .

Обновления до windows 10: критика и интересные факты.

С момента выпуска Windows 10 Microsoft неоднократно обвиняли в агрессивной рекламной кампании и навязывании пользователям новой ОС. В частности, компьютеры с Windows 7 и Windows 8.1 тайно загружали установочные файлы Windows 10 на компьютер пользователя без его разрешения. Процедура активировалась на компьютерах, где включена опция автоматической загрузки обновлений. Microsoft официально подтвердила, что действительно распространяла дистрибутив Windows 10 таким способом, не спрашивая разрешения у пользователей. На компьютерах создавалась скрытая папка $Windows.~BT , где размещаются файлы общим объёмом от 3,5 до 6 Гбайт. Приложение «Get Windows 10» (сокращенно — «GWX»), которое загружалось на компьютеры с «Windows 7» и «Windows 8.1» для обновления до Windows 10, постепенно лишало пользователей возможности отказаться от обновления. Сначала пользователь мог отказаться от обновления, но позднее всплывающее окно с предложением обновиться до Windows 10 имело всего две кнопки: «Обновиться сейчас» и «Обновиться ночью» — кнопки для отказа от обновления не было

В марте 2016 года пользователи начали жаловаться, что их компьютеры самостоятельно обновились до Windows 10, не спрашивая пользователя об этом. Причиной этого стала ошибка со стороны Microsoft. Обновление до Windows 10 обычно отмечалось в центре обновления как «опциональное» или «рекомендуемое». Установку пользователь должен выбрать вручную, поставив галочку. Но специалисты Microsoft, по ошибке, сами проставили галочку напротив обновления до Windows 10, сделав его обязательным. Многие пользователи не обратили внимания на лишнюю строку в списке и скачали обновление, наряду с другими патчами. Компания извинилась за допущенную ошибку и убрала Windows 10 из списка обязательных обновлений.

28 апреля 2016 года на американском телеканале KCCI 8 во время прямого эфира утреннего прогноза погоды на экране внезапно появилось окно с предложением обновиться до Windows 10.

Судебные иски к Microsoft

  1. Жительница Калифорнии Тери Гольдштейн отсудила у Microsoft $10 тыс. после того, как её компьютер автоматически обновился до Windows 10. По её словам, после установки обновления компьютер начал работать очень медленно и время от времени вовсе переставал работать, иногда на несколько дней. «Я никогда не слышала о Windows 10. Никто никогда не спрашивал меня, хочу ли я обновить компьютер», — сообщила истица. Она отметила, что специалисты службы поддержки Microsoft не смогли идентифицировать проблему, поэтому она подала в суд, требуя компенсировать ей потерю заработной платы и стоимость нового компьютера. Суд признал её требования законными и обязал компанию выплатить ей $10 тыс. Microsoft первоначально подала апелляцию на это решение, однако затем отозвала её. В корпорации пояснили, что посчитали, что им проще выплатить женщине деньги, чем продолжать судебное разбирательство. Это первый общеизвестный случай, когда кому-либо удалось отсудить у Microsoft средства за обновление ПО.
  2. Три жителя Иллинойса подали иск в суд Чикаго против Microsoft из-за проблем с обновлением до Windows 10. По заявлению истцов, обновления причинили ущерб компьютерам, из-за чего они потеряли важную информацию, время и деньги. По словам троих подавших иск пользователей, Microsoft выпустила продукт (Windows 10), «не подходящий для использования в целях, для которых подобные продукты обычно предназначены». Как сообщается в документе, конфигурация обновления не соответствует тому, что указано в пользовательском соглашении. Согласно жалобе некой госпожи Уотсон, её система была обновлена до Windows 10 автоматически без запроса разрешения с её стороны. В процессе инсталляции возникла ошибка, и Уотсон потеряла часть данных, необходимых ей для работы. В итоге ей пришлось платить специалистам за восстановление стёртых документов и покупать новый компьютер. Второй истец добровольно установил обновления, однако после инсталляции все программы на его компьютере перестали работать. Пользователю также пришлось потратить время и деньги на восстановление утерянных данных. Третьему истцу, господину Голдбергу, пришлось согласиться на обновление до Windows 10, поскольку ему надоело каждый день в течение шести месяцев видеть напоминание. Процесс инсталляции зависал три раза, и в результате Голдберг был вынужден обратиться за помощью к специалистам.
  3. осле судебных исков, связанных с неудачным обновлением пользователей до Windows 10, Microsoft объявила акцию, по условиям которой любой пользователь, чей компьютер не получится обновить до Windows 10, получал в подарок ноутбук Dell Inspiron 15. Программа действовала при соблюдении ряда условий: Прежде всего предоставленный компьютер в плане технических характеристик должен удовлетворять минимальным требованиям для работы с Windows 10. Для обновления необходимо было предоставить компьютер в магазин Microsoft не позднее 12:00 дня в период до 29 июля 2016 года. Наконец, на устройстве должна быть установлена лицензионная версия Windows 7 или Windows 8.1. Если все условия соблюдены, а специалисты Microsoft не смогут обновить компьютер до Windows 10 до завершения рабочего дня, в который было предоставлено устройство, клиент бесплатно мог получить ноутбук. Если предоставленное устройство не удовлетворяет требованиям для установки Windows 10, корпорация предлагала пользователю утилизировать устройство в обмен на купон стоимостью $150 для приобретения нового компьютера.

    Возбуждение дела в ФАС

    10 ноября 2016 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Microsoft по признакам злоупотребления доминирующим положением. Жалоба была подана производителем антивирусного программного обеспечения — «Лаборатория Касперского».[237]

    Компания пожаловалась на то, что Microsoft сократила время адаптации производителей оборудования к антивирусному ПО с 2 месяцев до 6 дней. Производители оборудования не имели достаточно времени адаптироваться к антивирусному ПО «Лаборатории Касперского», который в результате проигрывает в конкурентной борьбе Microsoft.

    «Компания Microsoft существенно сократила время для адаптации обеспечения совместимости антивирусного программного обеспечения сторонних разработчиков в отношении операционной системы Windows 10, а именно с 2 месяцев до 6 календарных дней.» — сообщение на сайте ФАС

    «Из-за того, что компания Microsoft сама является разработчиком антивирусного программного обеспечения Windows Defender, которое автоматически включается, если стороннее ПО не успело адаптироваться с Windows 10, такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке программного обеспечения. Наша задача — обеспечить равные условия для всех участников этого рынка», — комментарий заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

    19 июля 2017 года Microsoft уведомила ФАС, что устранила нарушения по части блокирования и ограничения сторонних антивирусов. 7 августа 2017 года после проверки ведомство подтвердило устранение нарушений. «Лаборатория Касперского» также отозвала жалобу в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии на Microsoft. Необходимые изменения внесены в Windows 10 Fall Creators Update.

Posted in FAQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...